English
您当前所在的位置:首页 > 海智资讯
联系我们

江苏省国际科技合作中心

地址:
南京市建邺区梦都大街50号

邮编:210041

电话:025-58783227

          025-68155840

          025-84218227

          025-84218229(传真)

邮箱:
jast-talents@vip.163.com

jast-home@vip.163.com

省科协召开海内外高层次专家见面会
时间:2019-05-22 11:13 作者:省科协国际部杨红梅,省科学传播中心何佳芮 点击:142次

省科协召开海内外高层次专家见面会


追梦新时代,创享新江苏。 519日,在第二届江苏发展大会召开之际,省科协邀请部分出席江苏发展大会的海内外高层次专家座谈交流,为我省科技创新发展建言献策。省科协党组书记、副主席孙春雷,省科协党组成员、副主席冯少东出席座谈会,中国工程院院士李立浧等7位专家参加座谈。


aDJsaW5rLzIwMTkwNTIyLzIwMTkwNTIyMTExNTMxMTU0MjYwLmpwZw==
省科协海内外高层次专家见面会(刘成贺 摄)

孙春雷向出席见面会的专家们介绍了我省科技创新发展、科技人才概况和科协工作情况。孙春雷说,在省委、省政府的领导下,省科协围绕中心大局,扎实推动省会合作协议落地生效,持续推进科协系统深化改革,着力服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策。在学会学术方面,先后与中国药学会等18个国家级学会签订合作协议,引导各级学会创新资源向江苏集聚;服务举办世界物联网博览会、世界智能制造大会,持续打造江苏科技论坛、江苏省青年科学家年会、长三角科技论坛等活动品牌。在科学普及方面,大力兴办《江苏科技报》《科学大众》《江苏公众科技网》等科普传播媒体,举办29届全省青少年科技创新大赛、30届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛等系列活动。在海智工作方面,建成国家级海智基地17家,省级海智基地52家,总量居全国之首;与海外90多个科技团体建立联系,建立30多个海外工作站;建立中国科协(苏州)国家海外人才离岸创新创业基地,促成12个海外项目落户苏州;持续举办国际创新创业大会,搭建全球范围创新创业平台。在科技智库方面,建立苏科创新战略研究院,持续打造第三方评估工作品牌,组织学会专家参与全省高技术产业专题论证,为我省战略性新兴产业发展提供智力支撑。在人才服务方面,定期举荐中国青年科技奖、中国女科学家奖、中国科协求是杰出青年奖等科技人才;组织评选江苏省青年科技奖、省十大青年科技之星等奖项;组织推荐中国工程院院士;持续实施省青年科技人才托举工程,助力青年科技工作者成长、成才。

孙春雷表示,这次发展大会,省科协充分发挥人才智力优势,组织协调有关海外科技团体、国家级学会、省级学会、和设区市科协,向大会推荐海内外高层次人才53人,其中29位专家受省委省政府正式邀请。这次借发展大会之机邀请各位院士专家座谈,就是要倾听专家们对江苏科技创新发展和科协工作的意见建议,充分发挥科协组织 “科技工作者之家”的作用。

投身能源电力实业50余年,被誉为“中国直流输电第一人”的李立浧院士表示,他们虽然身在省外,但仍心系家乡,他认为江苏电力方面的技术实力虽然很强,却仍低于广东,位居第二,他希望未来可以看到江苏的科技创新能力快速提升,甚至可以超越广东。他表示以后家乡举办的活动都会积极参加。

身为智能纺织服装纳米技术研究中心的首席研究员的陶肖明教授对江苏纺织产业发展的前景十分看好,她表示,江苏是纺织大省,但纺织行业的科技创新,绝不能仅仅局限于行业内部,还要博采众长,目前国际竞争激烈,可以借鉴其他地方的成功发展模式,促进行业发展,她建议江苏纺织产业发展不仅要重视科研,还要关注产业发展。

潘志刚教授是计算机及微电子领域的“大咖”,他的科研成果不仅在学术界被广泛引用,还大量实际应用于工业界。作为国际知名学者,他十分重视教育环境,他表示,江苏基础教育非常好,人才众多,但缺乏“独角兽”企业,因为教育不仅是针对基础教育,还要在提高基础教育的同时,以学生的兴趣为主导,这样才能够做到百花齐放,省科协可以联合教育部门,多方面的培养人才,未来也希望能够看到江苏的“独角兽”企业。

出生于南京的黄如院士不仅是微电子器件的专家,还是教育部“长江学者”特聘教授,她强调,江苏具有人才、高新产业等优势,但目前江苏在集成电路方面的科学研究没有发挥自己的实力,希望江苏可以找准定位,利用自身优势,做好此方面研究。她提出,希望省科协可以按照大领域把江苏籍或与江苏有关的院士、科研人员进行分类,定期举行座谈会等活动,既可以联络感情,也能够探讨科技,共同促进家乡进步。

流行病学领域专家的顾东风院士对江苏创新医疗产业发展十分重视,他表示江苏的医学院校很多,但医疗行业的“拳头”还不是很硬,归根到底还是没有找准医疗发展的定位,没有合理利用资源。他建议,省科协联合各有关部门通过专人调研,找准发展方向,同时也要吸引高端人才、培养内部人才,合理将大数据应用于重大疾病的治疗中,这样可以促进江苏医疗产业更好发展。

中国科协特聘海智专家马启元认为,首先,在产业化发展方面,政府应该主导而不是引导。政府应该找准高科技产业的发展方向,创建属于自己的品牌;其次,目前许多回国发展的人才得不到国内的重视,因此导致那些想回国的人才犹豫不决,他希望省科协带头做好海外人才引进计划工作,让海外科技人才可以回国创业一展抱负。

长期从事人工智能与机器人产业研究的陈小平教授表示,据官方统计,机器人产业注册的5000多家企业,未来1-2年,有90%的企业会消失,因此公众对于机器人行业抱有消极态度,但仍有1%的企业可以存在,然后快速成长,这些企业的技术、产品、人才、产业链等方面都会脱颖而出,最终能够成为龙头企业。而这些1%的企业会分布在广东和江苏两个省,他希望江苏可以识别出这些1%的龙头企业,并且对企业给予帮助,对抗风险。

省科协党组成员、副主席冯少东主持见面会。省电工技术学会副理事长兼秘书长黄学良、省电子学会专职秘书长徐旗以及省科协有关部门单位负责人一起参加座谈交流。