English
您当前所在的位置:首页 > 海智资讯
联系我们

江苏省国际科技合作中心

地址:
南京市建邺区梦都大街50号

邮编:210041

电话:025-58783227

          025-68155840

          025-84218227

          025-84218229(传真)

邮箱:
jast-talents@vip.163.com

jast-home@vip.163.com

【活动报道】省科协海智工作座谈会在南京召开
时间:2018-04-28 17:32 作者:江苏省科协海智办 点击:786次

 

省科协海智工作座谈会在南京召开

——三轮驱动、三化联动、三维聚力,推动海智工作再上新台阶


    424日,江苏省科协海智工作座谈会在南京召开。省科协党组书记孙春雷出席会议并讲话。中国科协国际部部长、海智办主任张建生,中国旅美科协会长潘星华,常春藤创业联盟会长刘会波等领导和嘉宾出席会议。会议由省科协党组成员、副主席冯少东主持。

 

 aDJsaW5rLzIwMTgwNDI4LzIwMTgwNDI4MTczOTExNTk2NjA1LmpwZw==

  2018省科协海智工作座谈会 (科学传播中心刘成贺 )  

 

    张建生充分肯定了江苏省科协海智工作取得的成绩。他表示,自首届海智大会在江苏南通召开以来,江苏已创建国家级海智基地17个、省级海智基地46个,江苏海智工作在全国是当之无愧的领头雁。他指出,海智计划是服务创新驱动发展、开放合作、外事工作和人才服务的重要抓手,科协在未来的工作中,首先要找到参照点,要参照、借鉴发达国家和地区的先进做法;其次要找到结合点,在经济建设的“主战场”上,找到科协工作的切入点;最后要找到自信点,要充分发挥科技是第一生产力、人才资源是第一资源的作用,为党委、政府解决更高层面问题搭建服务平台。  

 aDJsaW5rLzIwMTgwNDI4LzIwMTgwNDI4MTc0MDQ3NzAwOTIzLmpwZw==

 中科协国际部部长张建生讲话 (科学传播中心 刘成贺 )

 

    孙春雷首先对中国科协海智办和海智专家对省科协海智工作的大力支持表示感谢,对全省海智工作取得的成绩给予充分肯定。针对今年的海智工作,他提出三点工作要求:一是要进一步增强新时代海智工作的责任感和使命感。要从创新引领迫切需要、人才资源竞争态势、产业急需转型升级以及海智工作发展现状等四个方面充分认识加强海智工作的重要性和紧迫性,要聚天下英才而用之,大力柔性引进各类人才特别是高端人才,以人才集聚整合创新资源,催生更多的新技术、新产业、新模式,让江苏成为最具有吸引力、最富成功机会的创新热土。二是以改革的理念实现海智工作流程再造。要以互联网+海智理念,推动海智工作信息化,以国际化视野重新审视海智工作,打造有全球影响力的海智活动品牌。要突出需求导向,立足服务地方经济科技发展和产业转型升级,聚焦地方重点产业发展方向,以项目落地,人才引进为目标,开展专业性和针对性强的海智对接活动。要坚持系统思维,加强海智工作体系化建设,鼓励探索海智专家创新创业载体建设。要积极响应“一带一路”倡议,围绕打造国际高端智库、世界一流的学术和普惠创新的科普,加强与国际高端智库、国际学术组织交流与合作,引进国际优秀的科普资源。三是以有力的保障推动海智工作再上新台阶。各级科协和海智基地要高度重视和积极支持海智工作,主动将海智工作融入当地经济发展大局。各地科协要建立健全海智工作机制,把海智工作纳入全年重点工作来抓,为海智工作提供必要的经费和人才保障。省科协国际部要加强对全省海智工作的指导,通过调查研究,制订出台进一步加强海智工作的意见。各地科协要关心海智专家的成长,主动关心和解决海智专家生活和创业遇到的难题,大力宣传为海智专家情系祖国、科技报国的生动事迹,为海智专家创新创业创造条件。

 

 aDJsaW5rLzIwMTgwNDI4LzIwMTgwNDI4MTc0NTA3OTc3OTMzLmpwZw==

省科协党组书记孙春雷讲话 (科学传播中心 刘成贺 )

 

    冯少东就贯彻落实本次会议精神,提出三点要求:一是要认真学习传达张建生部长和孙春雷书记讲话精神,紧紧抓住中科协与江苏省政府签订的“省会合作协议”机遇,更高水平谋划、更高质量的落实好海智工作。二是要探索新路径,以开放思路和改革理念推进“三化”联动,积极创新,推进海智工作取得新突破;三是要建立长效机制,优化考评方法,大力集聚海外高层次人才,促进国际技术转移和项目落地,持续服务我省经济社会发展,为我省“两聚一高”新实践,建设强富美高新江苏贡献力量。

 

 aDJsaW5rLzIwMTgwNDI4LzIwMTgwNDI4MTgxMTEwNjA4NjQuanBn

省科协党组成员、副主席冯少东主持会议 (科学传播中心刘成贺 )

 

    座谈会上,省科协国际联络部部长、海智办主任吕家勇通报了2017年海智工作,并做了2018年重点工作安排。中国旅美科协会长潘星华、常春藤创业联盟会长刘会波分别介绍了协会的主要工作和合作愿景,分享了与江苏科协合作的经历和感受,对省科协海智平台给予高度赞扬和感谢。省国际交流与合作中心、苏州市科协、连云港市科协、南通市科协、常州武进区海智基地等单位负责人分别作了交流发言。设区市科协外事工作分管领导以及海智基地负责人等近100位代表参会。

 

作者:省科学传播中心徐阳 国际部赖丽莎

责任编辑:沈禁